Ад и Рай - Можжевеловая роща

Перейти к контенту

Главное меню:

Ад и Рай

Ад и Рай (Караул-Аба)
Высота Караул-Оба - 341 м. Подъем на Караул-Обу дается нелегко, но картина, предстающая перед глазами, захватывает дух и с лихвой окупает затраты на трудный долгий подъем. Диковинные урочища окружают вас: мрачное отверстие «Ада», обдающее вас струей ледяного воздуха, приветливый «Рай» с живописными сосновыми рощицами, веселые лужайки среди скал Зуб, Слон, Диванная, Падающая. Далеко внизу пенятся волны, ударяются о края каменной арки – то две глыбы склонились навстречу друг другу и создали «Ворота Рая». В «долине Ада» можно освежиться, как у природного кондиционера: из двух расположенных по соседству вертикальных щелей вырываются струи холодного, не выше 10 градусов, воздуха. Тропинка, пробегая через «долину Ада» по «Чертовой лестнице», приводит к «долине Рая», которая так манит всех своей красотой и каким-то особым, загадочным очарованием.
На склонах, рядом с окаменевшим кораллом или обломком иглы морского ежа, еще можно обнаружить обломки керамики, принадлежавшей некогда свободолюбивым и суровым таврам. Тавры – аборигены полуострова, жившие на его территории в IX-I вв. до н.э.
Тропа карабкается вверх по скалам, превращается в каменную лестницу, вырубленную так давно, что даже археологи затрудняются сказать ее возраст. Отсюда начинается целая система ущелий – таврских убежищ.
Лестницы вырублены в трещинах скал и «закручиваются» по спирали. Поднявшись по ступеням, можно достигнуть вершины и, увидев неповторимую панораму побережья, по-настоящему оценить название горы: «Караульная»… Лестницы, вырубленные таврами в незапамятные времена, были подновлены князем Голицыным. Любоваться пейзажем с вершины Караул-Обы можно, сидя на легендарной «скамье Голицына», вырубленной в скале.
Тропа, уверенно карапкаясь вверх, по каменной лестнице приводит к узкому ущелью "Адамово ложе", покрытому зеленым ковром плюща. Его стены почти смыкаются над головой. За ущельем - снова лестница, вырубленная в скале, и снова горная тропинка. Она сбегает вниз, приглашает вас протиснуться между скалами «Сцилла» и «Харибда» и спуститься по обширной Сухой Балке, чтобы попасть во власть теплых морских волн Царского пляжа.
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню